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Gibt es Risiken durch Schadstoffe in der Nahrung?


Bild des Benutzers Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke

Ja, Schadstoffe in unserer Nahrung können in Bezug auf die Krebsentstehung zum Risiko werden:

  • Schimmel kann gefährlich sein
    • Schimmelpilze (Aflatoxine)
    • Braunfäule (bei Äpfeln und anderen Früchten)
  • Risiko Umweltverschmutzung
    • Blei: Pflanzen werden aus der Luft mit Blei verunreinigt, dies lässt sich aber durch Waschen entfernen
    • Cadmium: besonders belastet sind Wildpilze, auch in gerösteten Erdnüssen
  • Risiko Verarbeitung
    • Entstehung von Benzpyren durch Räuchern und Grillen
    • Entstehung von freien Radikalen durch ranziges Fett
    • Nitrosamine in Wurst und Schinken
  • Innereien, besonders von älteren Tieren, speichern viel Blei und Cadmium
  • zu hoher Salzkonsum
  • zu viel Kaffee
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