30. August 2011 - 11:14 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)
Ja, Schadstoffe in unserer Nahrung können in Bezug auf die Krebsentstehung zum Risiko werden:
- Schimmel kann gefährlich sein
- Schimmelpilze (Aflatoxine)
- Braunfäule (bei Äpfeln und anderen Früchten)
- Risiko Umweltverschmutzung
- Blei: Pflanzen werden aus der Luft mit Blei verunreinigt, dies lässt sich aber durch Waschen entfernen
- Cadmium: besonders belastet sind Wildpilze, auch in gerösteten Erdnüssen
- Risiko Verarbeitung
- Entstehung von Benzpyren durch Räuchern und Grillen
- Entstehung von freien Radikalen durch ranziges Fett
- Nitrosamine in Wurst und Schinken
- Innereien, besonders von älteren Tieren, speichern viel Blei und Cadmium
- zu hoher Salzkonsum
- zu viel Kaffee
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